Allgemein:

Startseite

Impressum

Kontakt

Datenschutz

(zur Vergrößerung Mauszeiger über das Bild bewegen)

Feldmaus (Microtus arvalis), Erdmaus (M. agrestis)

  LEBENSWEISE:
Tag- und nachtaktiv, großer Aktionsradius, schwimmfähig, zählen zu den Wühlmäusen
ENTWICKLUNG:
Tragzeit ca. 20 Tage, bis zu 7 Würfe prp Jahr mit 3- 12 Jungtieren Lebenserwartung: ca. 0,75 Jahre
NAHRUNG:
Pflanzliche Nahrung (Getreide, Rinde, Pflanzenwurzeln)


(mehr Infos zu Mäusen...)

Hausmaus (Mus musculus)

  LEBENSWEISE:
Lebt einzeln bzw. im Familienverband, überwiegend nachtaktiv, Aktionsradius ca. 10m, gut ausgeprägtes Revierverhalten
ENTWICKLUNG:
6 - 8 Würfe pro Jahr, ca. 6 Jungtiere pro Wurf, Lebenserwartung: ca. 2 Jahre
NAHRUNG:
Vegetarisch (Lebensmittel, Getreide), kommt ohne Wasser aus,
Täglicher Nahrungsbedarf: ca. 3g/Tag


(mehr Infos zu Mäusen...)

Hausratte (Rattus rattus)

  LEBENSWEISE:
Rudeltier, nacht-/ dämmerungsaktiv, sehr gute Kletterer, hohes Lernvermögen
ENTWICKLUNG:
2 - 6 Würfe pro Jahr, 1 - 12 Jungtiere pro Wurf, Lebenserwartung: 4 - 7 Jahre
NAHRUNG:
Allesfresser (Cerealien, Früchte, Kannibalismus ), Täglicher Nahrungsbedarf: ca. 15-20% des Körpergewichts (ca. 30g/Tag)



Wanderratte (Rattus norvegicus)

  LEBENSWEISE:
Rudeltier, nacht-/ dämmerungsaktiv, gute Schwimm- und Kletterfähigkeiten, hohes Lernvermögen, ausgeprägtes Revierver- halten
ENTWICKLUNG:
2 - 3 Würfe pro Jahr, 7 - 8 Jungtiere pro Wurf, Lebenserwartung: ca. 4 Jahre
NAHRUNG:
Allesfresser (Lebensmittel, Nüsse, Samen, Aas, tötet gelegentlich kleinere Tiere), Täglicher Nahrungsbedarf: ca. 10% des Körpergewichts (20g)